Людям с расстройством пищевого поведения поможет йога

Людям с расстройством пищевого поведения поможет йогаЗанятия йогой – прекрасный способ привести в порядок не только тело, но и мысли. Хороший инструктор может помочь избавиться и от низкой самооценки, и от расстройств пищевого поведения.

Если поделиться с инструкторами по йоге информацией о расстройствах пищевого поведения и включить йогу в официально одобренный курс программ по профилактике подобных заболеваний, можно помочь очень многим людям. Так, по крайней мере, считает Диана Ньюмарк-Штайнер, автор обзорной статьи, опубликованной в издании Advances in Eating Disorders: Theory, Research and Practice («Достижения в борьбе с расстройствами пищевого поведения: теория, исследования и практика»).

Диана Ньюмарк-Штайнер – доктор философии и профессор Школы здравоохранения при Университете Миннесоты (Миннеаполис). В своей работе она отмечает, что среди посетителей занятий по йоге или пилатесу очень много людей с расстройствами пищевого поведения. Все они в той или иной степени нуждаются в профессиональной помощи. Так почему бы не увеличить эффективность этих занятий, совместив их с психоаналитической терапией?

По мнению доктора Ньюмарк-Штайнер, исследования эффективности йоги в качестве одного из способов лечения и профилактики расстройств пищевого поведения необходимо продолжать: «Сейчас мы знаем, что йога может помочь в борьбе с этими заболеваниями. Но эти знания всё же во многом интуитивны. Нам не хватает точных данных, математической оценки эффективности использования йоги для устранения расстройств пищевого поведения, коррекции восприятия человеком собственного тела, его объёма и веса».

Во время интервью для IDEA Fitness Journal Диана Ньюмарк-Штайнер предположила, что инструкторам, которые хотят помочь своим ученикам избавиться от расстройств пищевого поведения, нужно научить своих подопечных сосредотачиваться на внутреннем восприятии себя, а не на внешнем образе: «Можно попробовать использовать мантры, направленные на формирование позитивного мышления. Практику благодарного принятия своего тела, любви к себе. Научите людей тонко чувствовать любые изменения в своём организме, реагировать на них. Это может помочь им в дальнейшем чётко разделять признаки сытости и голода, не путать одно с другим».

«Главное – используйте время занятий с пользой, учите людей относиться к самим себе с добротой и заботой. Это важно, ведь мы ежедневно получаем так много сообщений о том, как должны выглядеть, что должны делать, как себя вести и т.д. Не повторяйте этих сообщений на своих занятиях. Попробуйте другой подход».

Добавить в закладки:

Теги: ,

Похожие записи:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru