​Йога приводит к осознанию жизни

​Йога приводит к осознанию жизниЙога помогает развить самосознание, сконцентрировать внутренние силы организма, соединить разум и тело через физические упражнения.

Современные исследования показали, что люди, занимающиеся йогой, более склонны к здоровому образу жизни, следят за питанием и ведут более активную деятельность.

Под руководством проекта компании IDEA Стефани Брайан, кандидата наук, доцента университета Святого Петра в Джерси-Сити, Нью-Джерси, исследователи провели опрос среди нескольких йога-классов и фитнес-центров в Нью-Джерси. В опросе собиралась информация об образе жизни, состоянии здоровья, продолжительности занятиий йогой и уровнем самосознания занимающихся спортом людей. В анкете также уделялось внимание вопросам питания. Восемьдесят семь человек приняли участие в опросе.

«Наиболее важный вывод заключается в том, что разум и самосознание порождают способность к саморегулированию», – сказала Брайан. Анализ исследований показал положительную взаимосвязь между занятиями йогой, продолжительностью тренировок, хорошим настроением и употреблением здоровой пищи. 87 % участников считают, что йога способствовала улучшению физического состояния после тренировок, а 91% опрошенных считают, что йога способствовала внедрению здоровых привычек в образ жизни. Кроме того, индекс массы тела и привычка к здоровому питанию зависят только от самосознания: чем лучше человек осознаёт сам себя, тем ниже индекс массы его тела.

Брайан выяснила, что данные проведённого опроса показывают эту взаимосвязь. Одна из участниц сообщила: «Кроме физической нагрузки, йога дала мне возможность осознать себя, разуму действительно соединиться с моим телом и лучше себя понять». Другая участница отметила: «Занятия йогой помогают мне сконцентрироваться внутри, стимулируют меня и помогают сосредоточиться на себе и своем здоровье».

В результате этого изучения и дополнительных исследований в течение 32-летней карьеры в качестве инструктора йоги, организации собственной студии йоги и фитнеса Брайан поддерживает разработки инструкторов, которые реализуют на занятиях развитие самосознания во всех направлениях, помогают соединить разум и тело через физические упражнения. «Одной из основных ошибок большинства инструкторов йоги является комплекс занятий, ориентированных больше на физические упражнения и внешнее окружение, – сказала Брайан. – У нас есть возможность создать свою систему, ориентированную на развитие самосознания человека, тем самым повысить занятия спортом и фитнесом, что даст дополнительную силу, выносливость и в целом улучшит состояние здоровья людей».

Авторы опроса отметили несколько ограничений в исследовании. Участницы, принимавшие участие в исследованиях, были в основном высокообразованными женщинами в возрасте около 47 лет. Будущие исследования должны включать в себя разные слои населения и охватывать более широкие возрастные группы. Кроме того, общие результаты исследований были практически одинаковые без какой-либо взаимосвязи опрошенных участниц.

Добавить в закладки:

Теги: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru