Йога для людей, страдающих лишним весом

Йога для людей, страдающих лишним весомПо данным IDEA Fitness Programs and Equipment Survey от 2002 года, 85% компаний, занимающихся фитнесом, предоставляют своим клиентам возможность занятия йогой. Хотя йога и является одним из самых доступных и выгодных форм физических упражнений, большинство людей, страдающих ожирением, обычно избегают подобных занятий. На самом деле, это довольно печальная статистика – ведь люди с избыточным весом только выигрывают благодаря положительному воздействию йоги на физическом и психологическом уровне.

Однако большинство людей этой группы населения боятся записаться на курс йоги, испытывая страх и стыд. В этом есть и вина инструкторов – когда человек с избыточным весом все-таки решается записаться, инструктор может отказать ему, предложив сбросить вес перед началом занятий. Если же инструктор соглашается принять его в группу, то тут вступает в дело скованность и застенчивость.

Хорошей новостью является тот факт, что некоторые студенты, страдающие избыточным весом, смогли изменить свою жизнь благодаря постоянным занятиям йогой в течение нескольких лет. Вообще, практика йоги может стать отличным инструментом для любого полного человека, позволяющим укрепить здоровье, повысить уверенность в себе и помочь сбросить лишние килограммы. Начинать стоит с комплекса упражнений Хатха-йога, который не требует высокого уровня физических возможностей, и направлен, в первую очередь, на устранение стресса, успокоение нервной системы.

При преподавании йоги людям с избыточным весом нельзя опираться на какие-либо одни приемы. Стоит учитывать, что существует четыре основных типа людей, страдающих лишним весом, для каждого из которых стоит использовать свой, уникальный подход.

Толстый, но спортивный. Узнать такого человека достаточно просто – хоть он и страдает излишним весом, весь этот вес распределен равномерно по всему телу. Он активен, всегда в хорошем расположении духа, мотивирован на занятия. Подобные подопечные не доставят Вам проблем – они настроены на занятия и готовы работать, чтобы не отставать от других занимающихся. Даже не смотря на то, что первые две недели вымотают его до предела.

Людей этого типа можно смело направлять в любую группу. Но не стоит забывать, что ему все дается тяжелее, поэтому стоит выводить его из позы немного раньше остальных и уменьшать вес на лодыжках и коленях. Ему может потребоваться дополнительный реквизит и одеяла для того, чтобы принять необходимую позу.

Мягкий, как говорят в народе «рыхлый», с большим лицом. Такой человек, как правило, вполне готов начать упражнения, но только после того, как будет убежден, что в группе будут его единомышленники. Но, даже обретя единомышленников, он будет чувствовать себя неловко, скованно и даже немного испуганно.

Основной вес приходится на живот и ягодицы. Такой тип людей может свободно сидеть на полу, заниматься растяжкой и даже достанет головой до пола. Соответственно, в первое время стоит ограничиться занятиями на уровне простейших поз и растяжек, а вот от стоек на голове и плечах, позы треугольника и прочих подобных упражнений стоит отказаться.

Не активный, негибкий человек, для которого ожирение – это настоящая болезнь. Такие люди способны просидеть весь день за столом, после чего прийти домой и снова сесть за телевизор. Он понимает, что должен взяться за свое здоровье, но не знает с чего начать и как себя мотивировать. Он, как правило, обладает достаточно ограниченной гибкостью и никогда не пойдет на йогу добровольно, пока кто-нибудь не затащит его в зал.

Подобный подопечный может испытывать стрессы буквально из-за каждой неудачи, не стоит записывать его в общую группу. Начните со специализированного класса или персональных занятий. Подобные люди начинают очень медленно, постепенно открываясь инструктору.

Очень толстые люди. Тип людей, обладающих более 100-300кг лишнего веса. Просто взять в руки спортивный инвентарь для них уже является большой проблемой. Ему тяжело нагибаться и выпрямляться. Да и просто находиться длительное время на ногах – целое испытание.

Основные сложности занятий с таким типом людей заключается в их комплексах – смущенные собственным весом и униженные другими людьми, они даже боятся выходить из дома, не говоря уже о занятиях в общей группе. Начинать стоит с антистрессовой йоги, используя упражнения в позиции стоя или сидя на стуле. Как правило, согласны заниматься только индивидуально или в небольшой группе единомышленников.

Есть такое хорошее выражение: «no pain, no gain». Так вот, для людей с избыточным весом оно не подходит никаким образом – они и так испытывают слишком много боли и сложностей из-за своего веса. В их случае результат получается за счет использования релаксационных программ (с упором на дыхание), ограничение количества боли до минимального уровня и мягкой растяжки.

Вот три основные позы, которые стоит использовать при работе с полными людьми:

  • Колени к груди. Эта поза позитивно влияет на пищеварительную систему и расслабляет нижнюю часть спины.
  • Поза ребенка. Снимает напряжение с поясницы, мягко растягивает позвоночник, массирует органы брюшной полости, освежает ноги и успокаивает ум.
  • Поза трупа. Расслабляет нервную систему, снимает усталость.

Подобная мягкая йога позволяет развиваться поэтапно, одновременно получая выгоду от управления стрессом и прогресс в собственном физическом развитии. Ожирение – это болезнь, и наша задача помогать таким людям вновь стать здоровыми и сохранять физическую форму в дальнейшем. От этого зависит здоровье нашей нации.

Добавить в закладки:

Теги: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru