Занятия йогой могут благотворно влиять на нормализацию сердечного ритма

Занятия йогой могут благотворно влиять на нормализацию сердечного ритмаОпубликованные в журнале Американского кардиологического колледжа исследования показали, что у людей, которые два раза в неделю занимаются йогой, была отмечена нормализация сердечного ритма и уменьшение общего уровня тревожности («Влияние йоги на аритмию, тревожность, депрессию и качество жизни при пароксизмальной фибрилляции предсердий: изучение программы “Йога и моё сердце”»).

Люди, у которых была диагностирована такая распространённая форма аритмии, как фибрилляция предсердий, могут испытывать ускоренное сердцебиение, задержку дыхания, слабость, потери сознания и боли в груди (www.MayoClinic.com). Это может привести к повышению уровня тревожности и депрессии. На сайте Канзасского университета цитируют доктора Дханунджайа Лаккиредди, который проводил исследование: «Йога позволяет установить глубокую связь между телом и разумом… Фибрилляция предсердий – это тот тип аритмии, который непосредственно зависит от влияния мозговой деятельности на сердце».

Учёные Канзасского университета провели на базе одного центра небольшое исследование «Йога и моё сердце», позволившее им понаблюдать за тем, какое воздействие оказывают занятия йогой на людей, страдающих от фибрилляции предсердий. В исследовании согласились принять участие 49 пациентов, женщин и мужчин в возрасте от 18 до 80 лет, которые нуждались в постоянной медицинской помощи. На протяжении первых 3 месяцев были собраны общие данные о случаях фибрилляции предсердий, измерялся уровень общей тревожности и депрессии, а также учитывались другие показатели, влияющие на качество жизни. Таким образом, в этот период каждый пациент действовал по своему усмотрению.

На протяжении второго периода, который также длился 3 месяца, пациенты дважды в неделю занимались йогой Айенгара. Каждое занятие они 10 минут делали пранаяму, 10 минут разминались, полчаса было отведено выполнению йогических поз, а последние 10 минут – расслаблению. Пациентам рекомендовали заниматься йогой и дома, для чего им были розданы DVD.

Анализ полученных данных показал, что занятия йогой привели к значительному уменьшению количества случаев фибрилляции предсердий и улучшению параметров, отвечающих за качество жизни. Авторы исследования пока не выяснили, почему йогические практики оказали положительное влияние на здоровье, однако наиболее вероятным ответом остаётся то, что йога благотворно влияет на автономную нервную систему и её способность увеличивать парасимпатическую активность.

Исследователи также отметили необходимость проведения подобных исследований в будущем, в том числе и увеличения количества исследований методом случайной выборки в контролируемых условиях.

Добавить в закладки:

Теги: ,

Похожие записи:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru