Тренировка для тела и разума

Тренировка для тела и разумаКто из вас занимался фитнесом в 80-х? Помните упражнения, которые имитировали позы «собаки мордой вниз» или «плуга»? Практически все, кто преподавал аэробику в те годы – когда она ассоциировалась с такими опытными инструкторами, как Джекки Соренсен и Джейн Фонда, – использовали упражнения на основе движений из йоги и пилатеса. Причём, сами того не подозревая.

Сегодня движение Mind-Body продолжает набирать популярность. И инструкторы групповых программ находятся в выгодном положении, поскольку могут заимствовать нужные движения и адаптировать их для учеников. Для тех, кому интересно, но всё же страшновато посещать занятия, полностью посвященные разуму и телу. Вы легко можете добавить сложные, но в то же время приятные элементы йоги и пилатеса к уже существующим упражнениям. Они дадут участникам необходимую силовую нагрузку и помогут развить гибкость.

Мягкий переход

Преподавание упражнений Mind-Body требует специальной подготовки, но не нужно быть экспертом, чтобы ввести несколько изменённых движений в любую другую тренировку. Только нужно заручиться поддержкой учеников, если Вы хотите, чтобы они переняли новые элементы. Большинство людей посещает кардио-тренировки, потому что им хочется «чувствовать», что тренируются. Они отвергают йогу или пилатес, потому что считают их слишком лёгкими. Хотя потом с удивлением обнаруживают, что многие движения довольно сложно выполнить. Ещё слишком явная тишина или акцент на дыхание (т.е. аспект «mind») могут заставить людей чувствовать себя некомфортно. Трудно изменить мышление участников, чрезмерно сосредоточенных на том, как выглядит их тело, а не на том, как оно работает.

Вам необходим незаметный переход при добавлении этих движений к «традиционным» упражнениям. Подходу «чем больше, тем лучше» нет места в Mind-Body. Предупредите учеников, что значение будет иметь не скорость выполнения или количество повторений, а сам факт выполнения большей части движений. Эти упражнения требуют координации, пространственной ориентации, осанки, ловкости, силы и гибкости. Участники должны набраться терпения и расслабиться, так как им предстоит исследовать связь разума и тела.

Создайте правильные ожидания!

Многие из новых принципов покажутся неприятными, это нормально. И не следует этот дискомфорт путать с болезненными ощущениями после тренировки, которые указывают на одно из двух: либо упражнения не подходят для занимающегося ввиду его физического состояния, либо он выполняет движения неправильно.

Измените Ваши комментарии при подготовке студентов к этим упражнений. Не стоит говорить: «Опустите плечи и втяните живот». Скажите что-нибудь вроде: «Забудьте о напряжении и слушайте своё сердце».

Безопасное и эффективное обучение

Безопасность является приоритетом при преподавании йоги и пилатеса, особенно когда участники не знакомы с этими видами фитнеса. Лучше всего не забывать о здравом смысле и следить за участниками.

Опытные преподаватели Mind-Body понимают, как взаимосвязаны между собой техники дыхания и релаксации. Инструктор хорошо следит за осанкой и может быстро научить правильному дыханию. Учебное время зачастую ограничено, поэтому объяснять упражнения нужно кратко, они легко должны изменяться под конкретного ученика. Действие их обусловлено законами анатомии, кинезиологии и биомеханики.

Многим любителям фитнеса упражнения Mind-Body незнакомы, и выучить новые движения им будет довольно сложно. Тем не менее, участники скоро осознают, что некоторые упражнений из йоги и пилатеса могут значительно улучшить их физическую форму. Открывая дверь в этот новый мир, инструкторы помогут им пересмотреть значение выражения «быть в хорошей форме».

Добавить в закладки:

Теги: , ,

Похожие записи:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru